初まつたけ。
今日は祇園でごはん。

松茸と鱧のお吸い物が出てくる。
今年初松茸だー!いい香り。
でもちょっとだけ秋の気配を感じてせつなくなる。
もうすぐお盆だもんね。。
夏がっ、夏がっ終わっちゃうよ(泣)
でもでも、この後ウナギやら、万願寺やら、加茂ナスやら、スイカやら、夏っぽい食材を頂いて、お腹いっぱいになりました。

場所を変えてホテルオークラのバーへ。
突き出しにお漬け物が出た。
こんなの初めて!「京都っぽい」って観光客は思うのかしら。
しかも、しば漬けときゅうりのぬか漬けって・・きゅうりばっかじゃん。
私はカッパか!
ムーンなんとかっていうカクテルを頼んでみる。
「どんなのですか?」ってバーテンさんに聞くと
「紫色のリキュールにレモンジュースをいれて・・・最後に月を浮かべます。・・・くし形に切ったレモンなんですけどね」
先にレモンって言うなー!(心の声)
紫色の空に月が浮かぶカクテル。
ロマンチックー☆

松茸と鱧のお吸い物が出てくる。
今年初松茸だー!いい香り。
でもちょっとだけ秋の気配を感じてせつなくなる。
もうすぐお盆だもんね。。
夏がっ、夏がっ終わっちゃうよ(泣)
でもでも、この後ウナギやら、万願寺やら、加茂ナスやら、スイカやら、夏っぽい食材を頂いて、お腹いっぱいになりました。

場所を変えてホテルオークラのバーへ。
突き出しにお漬け物が出た。
こんなの初めて!「京都っぽい」って観光客は思うのかしら。
しかも、しば漬けときゅうりのぬか漬けって・・きゅうりばっかじゃん。
私はカッパか!
ムーンなんとかっていうカクテルを頼んでみる。
「どんなのですか?」ってバーテンさんに聞くと
「紫色のリキュールにレモンジュースをいれて・・・最後に月を浮かべます。・・・くし形に切ったレモンなんですけどね」
先にレモンって言うなー!(心の声)
紫色の空に月が浮かぶカクテル。
ロマンチックー☆